Mata

 

 

Mata. Oh, mata. Ini anggota tubuh yang paling banyak digunakan untuk menampilkan pribadi diri kita manusia. Mata itu pendopo tubuh. Terbuka. Nafsu diundang oleh mata. Nalar beri ruang untuk mata. Naluri berkontak  lewat mata. Nurani saring pandangan mata. (4N, Kwadran Bele, 2011). Mata jadi padanan banyak kata, beragam arti.

Tanda mata. Cindra mata. Oleh-oleh. Biji mata. Kesayangan. Mata terbuka. Sadar. Mata tertutup. Kurang perhatian. Tutup mata. Kalap. Mata sayu. Murung. Mata keranjang. Gila seks.  Pasang mata. Tertarik.  Sebelah mata. Pilih-pilih. Mata duitan. Gila harta. Mata-mata. Pengintai. Pakai mata. Bijaksana. Kerdipkan mata. Beri isyarat. Main mata. Sekongkol. Mata hijau. Ingin milik orang. Mata sipit. Etnis Tionghoa. Mata biru. Etnis Eropa. Mata lebar. Heran. Mata terbelalak. Kagum. Mata gelap. Mengamuk. Mata terang. Mengerti.  Mata berkaca-kaca. Sedih. Air mata. Tangisan. Mata liar. Mata jalang. Nakal. Mata hati. Mata bathin. Kasih sayang.  Angkat mata. Sembah. Mata berbinar. Gembira. Cuci mata. Pelesir. Semata wayang. Anak tunggal.

Ini semua menggambarkan perilaku manusia, tercampur aduk antara yang baik dan buruk.

Mata juga dipakai untuk menggambarkan benda, alam, hal.

Mata hari. Surya. Mata angin. Arah. Mata uang. Alat tukar. Mata kail. Alat penangkap. Mata cincin. Penghias. Mata sapi. Telur goreng. Mata kaki. Bahagian tubuh. Mata ikan. Luka. Mata acara. Urutan acara. Mata pelajaran. Hal yang diajar. Mata air. Sumur. Kaca mata. Alat bantu penglihatan. Mata pisau. Bahagian yang tajam.

Empat puluh lima (45) ungkapan memakai kata mata. Betapa arif dan kaya bahasa kita. Sangat mendalam. Inilah filsafat tentang mata.

Mata dipakai untuk mengawaskan, menyadarkan kita manusia agar  selalu berperilaku yang baik dan benar. Nafsu tidak boleh mengaburkan mata sendiri dan sesama. Nalar tidak boleh menutup mata terhadap kebenaran. Naluri tidak mengelabui mata sesama. Nurani tidak boleh tutup mata untuk sesama dan TUHAN. Ingat, TUHAN ada Mata dan lihat kita pakai mata secara benar dan baik atau tidak.

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *